Старт производства ПК с поддержкой ОС Astra Linux для «Росатома» запланирован на 2020 год

21 февраля 2020

ГК Astra Linux вместе с разработчиком отечественных процессоров «Байкал электроникс» и производителем программно-аппаратных решений «Депо электроникс» подписали соглашение с компанией «Гринатом», базовым IT-интегратором «Росатома», в рамках которого будут созданы адаптированные для потребностей атомной отрасли персональные компьютеры под управлением ОС Astra Linux на базе ARM-процессоров BE-M1000 с пакетом ПО и возможностью модульного расширения, включающего в себя дополнительную периферию или платы. Решение дополнит линейку ПК «Депо Пересвет» и будет способствовать развитию и внедрению импортонезависимых решений в «Росатоме».

ГК Astra Linux предоставит для проекта операционную систему, а «Байкал электроникс» – процессоры, материнские платы в формате mini-ITX и обеспечит техническую поддержку.

Новый отечественный процессор Baikal-M – это «система на кристалле» высокой вычислительной мощности с 8 ядрами ARM Cortex-A57, 8-ядерным GPU Mali-T628 и большим набором высокоскоростных интерфейсов. Процессор можно использовать в ПК, моноблоках, ноутбуках, серверах и для «тонких клиентов», он предназначается для широкого ряда потребителей, включая сегмент B2B.

Запуск промышленного производства ПК запланирован на вторую половину 2020 года после комплекса испытаний опытных образцов. Также до конца 2023 г. планируется разработать и произвести отказоустойчивые унифицированные системы хранения данных на базе совместимых с ОС Astra Linux процессоров «Байкал» и «Эльбрус».

По словам представителей «Гринатома», их опыт подтверждает, что российские передовые разработчики способны создавать качественные продукты и технологии для широкого спектра задач, а прямое взаимодействие с отечественными вендорами упрощает процесс миграции на новые решения и минимизирует риски.