Операционная система Astra Linux для процессоров «Эльбрус» сертифицирована ФСТЭК России

4 июля 2019

Операционная система Astra Linux Special Edition (релиз «Ленинград»), разработанная для вычислительных комплексов с процессорной архитектурой «Эльбрус», успешно прошла сертификацию по требованиям безопасности информации ФСТЭК России к операционным системам типа «А» 2-го класса защиты и требованиям безопасности информации ФСБ России и Минобороны России к СЗИ.

Группа компаний Astra Linux, ведущий разработчик российского рынка операционных систем, сообщает об успешном завершении инспекционного контроля операционной системы специального назначения Astra Linux Special Edition (релиз «Ленинград») для процессорной архитектуры «Эльбрус» без использования механизма бинарной трансляции в системах сертификации средств защиты информации ФСТЭК России.

Ранее операционная система Astra Linux Special Edition (релиз «Ленинград») получила сертификат Министерства обороны Российской Федерации и может применяться в автоматизированных системах в защищенном исполнении. Кроме того, подтверждено соответствие релиза «Ленинград» требованиям ФСБ России к средствам защиты информации, содержащей государственную тайну.

Таким образом, на сегодняшний день Astra Linux Special Edition – единственная ОС для процессоров «Эльбрус», прошедшая сертификацию сразу во всех трех системах сертификации госрегуляторов, таких как ФСТЭК России, Минобороны России, ФСБ России.