Медицинская система «БАРС.Здравоохранение-МИС» совместима с ОС Astra Linux

14 сентября 2020
Медицинская система «БАРС.Здравоохранение-МИС» совместима с ОС Astra Linux

Подтверждена совместимость медицинской системы «БАРС.Здравоохранение-МИС» с ОС семейства Astra Linux. Результаты двустороннего тестирования показали: МИС корректно работает в среде Astra Linux Common Edition релиз «Орел» 2.12.22 и Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» 1.6. Комплексное решение позволяет заверять документы электронной цифровой подписью (ЭЦП), и его могут без ограничений применять российские медучреждения. Работоспособность и пригодность программного стека для организаций сферы здравоохранения официально подтверждена сертификатом Ready for Astra Linux.

Цифровая платформа «БАРС.Здравоохранение-МИС» от компании «БАРС Груп» официально зарегистрирована в Росздравнадзоре как изделие медицинского назначения. МИС стала основой для построения единого цифрового контура в сфере здравоохранения в регионах. Решение обеспечивает комплексную автоматизацию любой деятельности профильных учреждений: от внутреннего документооборота и организации помощи пациентам до учета сотрудников. Применение МИС помогает повысить качество и доступность медицинского обслуживания, а также минимизировать вероятность ошибок в лечении за счет удобной визуализации данных.

Для испытаний были представлены «БАРС.Здравоохранение–МИС» версии 19.08.0 и два автоматизированных рабочих места. На первом инсталлировали криптопровайдер «КриптоПро CSP» 4.0.9944, приложение для создания и проверки электронной подписи на web-страницах «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in» 2.0.13771, браузер Chromium 76.0.3809.100 и ОС Astra Linux Common Edition релиз «Орел» 2.12.22.

На второе рабочее место установили ОС Astra Linux Special Edition релиз «Смоленск» 1.6, в том числе с кумулятивным обновлением безопасности «Бюллетень № 20200327SE16», а также аналогичное первому случаю прикладное ПО от «КриптоПро» и две версии Chromium: 66.0.3359.117 для тестирования МИС в среде Astra Linux Special Edition «Смоленск» 1.6 и 80.0.3987.872. — для ОС с установленным обновлением безопасности.

В ходе работ эксперты проверили корректность старта и остановки «БАРС.Здравоохранение–МИС» в среде запущенных с ядрами generic и hardened обеих ОС Astra Linux и протестировали функционал продукта, включая подписание документов ЭЦП. Итоги испытаний подтвердили: «БАРС.Здравоохранение–МИС» 19.08.0 корректно работает в среде обеих ОС семейства Astra Linux, в том числе с установленным обновлением безопасности «Бюллетень № 20200327SE16», и позволяет полноценно пользоваться функцией подписания ЭЦП.

Ранее компании успешно протестировали работоспособность технологической платформы BarsUp.Net в среде ОС Astra Linux, а в дальнейшем планируют обеспечить совместимость и других своих программных продуктов.

«Благодаря успешной проверке мы сможем совместно создавать «готовые» автоматизированные рабочие места в медицинских учреждениях - полностью российского производства, что соответствует курсу государства на импортозамещение и исполнению национального проекта "Здравоохранение"», — прокомментировал Тимур Ахмеров, генеральный директор «БАРС Груп».

«ГК Astra Linux создает свои продукты, ориентируясь в первую очередь на запросы рынка, и всегда учитывает программную и аппаратную среду, в которой заказчики будут использовать наши ОС. Мы стремимся избавить их от необходимости самостоятельной работы над совместимостью решений. Подтвержденное сертификатом Ready for Astra Linux корректное функционирование МИС от «БАРС Груп» под управлением Astra Linux — еще один показатель того, что стратегия кооперации российских производителей приносит конечным пользователям реальные результаты», — комментирует Роман Мылицын, директор по инновациям ГК Astra Linux.