Кластеры и облачная инфраструктура на основе системы виртуализации Astra Linux и СХД «Восток» производства компании «Аэродиск»

9 ноября 2022

Компании «Аэродиск» и Astra Linux продолжают сотрудничество по созданию совместных инфраструктурных решений для российских заказчиков ИТ-систем и выводят ее на новый уровень, создавая интегрированное комплексное решение. Оно будет включать в себя линейку систем хранения данных Аэродиск «Восток» и системы виртуализации, основанной на ОС Astra Linux Special Edition и программном комплексе «Средства виртуализации «Брест» (ПК «СВ Брест»), разработанный Astra Linux.

Проект стал следствием естественной динамики спроса на рынке, отмечаемой в рамках перехода на отечественные технологии. Востребованность ОС российской разработки, которую поставляет Astra Linux, влечет за собой необходимость в развитии сопутствующей экосистемы, также соответствующей требованиям импортозамещения. Одним из обязательных элементов в ее составе является российские СХД и инструменты виртуализации.

В свете этой тенденции компании приняли решение о создании связки продуктов по модели программно-аппаратного комплекса, где за аппаратную составляющую будет отвечать линейка СХД Аэродиск «Восток», а за программную в части виртуализации ресурсов – системы виртуализации Astra Linux, в которую входит ПК «СВ Брест».

СХД Аэродиск «Восток» – система хранения данных, полностью разработанная и произведённая в России. Она работает на процессорах «Эльбрус» и оснащена всей функциональностью ПО Аэродиск A-Core (умные авто-снэпшоты, репликация, тонкие тома, профили для приложений, файловый и блочный доступ, компрессия и дедупликация).

Программный комплекс «Средства виртуализации «Брест» – современный инструментарий для управления виртуальными структурами любой сложности с применением механизмов безопасности Astra Linux Special Edition. Система может быть расширена виртуализацией рабочих мест (VDI). А высокую доступность данных обеспечит полностью отечественная система резервного копирования.

Для синхронизации работы двух основных компонентов будущего решения в лабораториях «Аэродиска» был создан стенд из нескольких серверов под управлением ОС Astra Linux и ПК «СВ Брест», работающих в связке с СХД Аэродиск «Восток».

Тесты успешно завершились в сентябре 2021 года и полная совместимость продуктов проверена и подтверждена для файлового и блочного доступа в отказоустойчивой конфигурации.

«Более тесная интеграция наших решений позволит создать рабочую среду, в которой станет проще приводить ИТ-инфраструктуры заказчиков в соответствие требованиям импортозамещения. Неважно, создается ли ИТ-система организации «с нуля» или проходит через перестройку – связку наших решений и развернутую на их основе виртуальную среду можно использовать как площадку для размещения серверных ресурсов или виртуальных рабочих мест, чтобы далее полностью перевести их на российскую ОС», – комментирует генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

«Надежные и производительные СХД в этом плане играют важнейшую роль, позволяя размещать рабочие нагрузки, для которых критически важен высокий уровень производительности для масштабирования при оптимизации работы сервисов и приложений. Объединение наших возможностей также позволит разворачивать гибридные среды из локальных серверных мощностей и «облачных» вычислительных ресурсов – одна из наиболее востребованных схем трансформации ИТ-ландшафта в рамках программ импортозамещения», – комментирует Евгений Векшин, директор по продуктам ГК Astra Linux.