«Группа Астра» получила награду «IPO года» Russia IPO Awards

12 марта 2024
«Группа Астра» получила награду «IPO года» Russia IPO Awards

29 февраля в Москве состоялась церемония награждения лучших команд Russia IPO Awards. «Группа Астра» победила в номинации «IPO года», поделив первое место с «Совкомбанком».

Победителей выбирали участники процесса выхода на биржу, оставляя за них свои голоса на сайте организатора премии — информационно-аналитического портала PREQVECA. Церемония награждения прошла в рамках «Конференции IPO-2024», которую провели медиахолдинг Cbonds-Congress и PREQVECA. «Группа Астра» выступила официальным партнером мероприятия. В этом году в нем приняли участие представители 326 компаний — крупных фондов PE&VC, эмитентов, биржевых площадок, инвестбанков, юридических и консалтинговых организаций. Эксперты обсудили ситуацию на российском фондовом рынке, новые услуги юридических консультантов на сделках IPO, взгляд инвестора на выход компаний на российскую биржу, а также опыт лидеров.

«Группа Астра» вышла на биржу в октябре 2023 года, разместив на Московской бирже (MOEX) акции по цене 333 руб. за бумагу на сумму 3,5 млрд руб. В результате IPO по указанной цене за акцию рыночная капитализация компании составила 69,9 млрд рублей. Совокупный спрос от инвесторов превысил предложение более чем в 20 раз по верхней границе ценового диапазона, а количество новых инвесторов в структуре акционерного капитала составило порядка 100 тысяч человек. Сделка стала одной из крупнейших за последние годы на российском рынке акционерного капитала, а «Группа Астра» – первым публичным представителем российского рынка инфраструктурного ПО на Московской бирже.