«Группа Астра» планирует увеличить бизнес втрое к концу 2025 года

4 апреля 2024
«Группа Астра» планирует увеличить бизнес втрое к концу 2025 года

«Группа Астра», один из лидеров российского IT-рынка и ведущий производитель инфраструктурного программного обеспечения (ПО), провела первый День инвестора. Во время мероприятия компания рассказала об итогах 2023 года и о ключевых направлениях развития на средне- и долгосрочную перспективу.

Основные результаты за 2023 год

• Доля «Группы Астра» на рынке российских операционных систем (ОС) увеличилась до 76%.
• Компания сохранила лидерство среди публичных российских технологических организаций по темпу роста выручки, которая выросла на 77% за 2023 год и составила 9,5 млрд руб.
• Число клиентов группы увеличилось в 1,5 раза до 22,5 тыс. Доля корпоративного сегмента составила 67% от общего количества клиентской базы.
• Количество сотрудников выросло более чем в 1,5 раза и на конец отчетного года составило 2 275 человек, более 65% которых – IT-специалисты.
• Число партнерских решений выросло на 45% г/г до более 2,5 тыс. единиц.
• «Группа Астра» расширила продуктовую экосистему, в которой сейчас 21 решение, а также интегрировала в ряд продуктов технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.
• Компания заключила две M&A-сделки: приобрела 70,2% долю в Knomary – одном из лидеров Learning and Development market, а также 51% долю в платформе для разработки GitFlic.
• Запущена первая среди российских ОС программа по поиску уязвимостей при помощи сторонних специалистов Bug Bounty.

Мы нацелены

• Рекомендовать Совету директоров выплату дивидендов: согласно дивидендной политике, при текущем показателе чистый долг/EBITDA на уровне 0,02x – не менее 50% чистой прибыли по итогам 2023 года.
• Увеличить бизнес в три раза за два года: расти таким темпом по всем ключевым параметрам. Основной фокус – троекратный рост чистой прибыли к концу 2025 году.
• Реализовать двухлетнюю мотивационную программу для топ-менеджмента и ключевых сотрудников компании – более 130 человек. Общий бюджет программы – 2 млн акций «Группы Астра» из квазиказначейского пакета (дополнительная эмиссия проводиться не будет, , сотрудники получат основную часть акций только после защиты KPI – по итогам 2025 года, до этого бумаги будет оставаться на балансе компании).
• Запустить продажи двух новых продуктов: облачного инфраструктурного ПО и машины баз данных Tantor XData.
• Продолжать внедрять технологии искусственного интеллекта и машинного обучения в продукты компании для решения практических задач в разных сценариях.

Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра», прокомментировал:

«Наша компания достигла серьезного уровня: мы растем быстрее рынка, прибыльны и заметны на рынке, у нас серьезная котировка и высокая капитализация. За последние два года «Группа Астра» выросла практически в 4,5 раза. С момента IPO капитализация нашей компании удвоилась, а число акционеров превысило 110 тысяч человек. Сильные результаты позволяют нам инвестировать в M&A и в собственные продукты. И я хочу отдельно отметить, что мы лишь в начале пути».