Третий день Восточного форума «Цифровизация и ИТ-трансформация», посвященный цифровизации здравоохранения, оказался самым насыщенным с практической точки зрения. Участники, непосредственно вовлеченные в процессы оказания медпомощи, представили сразу несколько перспективных медицинских решений и концепций.
Проректор Тихоокеанского международного медицинского университета Минздрава России Сергей Лебедев посвятил выступление человекоориентированному подходу при организации дистанционной работы и электронного обучения в медицинском образовании. «Мы сегодня услышали о прекрасных программных и аппаратных решениях. Но следует помнить, что обычно с другой стороны этой системы – пользователи без специализированного образования. Не стоит забывать, что в основе цифровой зрелости лежат кадры и культура той среды, в которой предстоит применять эти технологии. Многие из нас еще только учатся эффективно и с комфортом работать в ИТ-системах, и разработчикам необходимо это учитывать. На сегодня при каждом медицинском вузе, на мой взгляд, нужно создать центры цифровых компетенций», – констатировал он.
Спикер указал на проблемы, с которыми сталкивается персонал медучреждений. Низкий уровень цифровой грамотности приводит к серьезным последствиям: цифровым нигилизму, анархии и апатии. Разрешить эту ситуацию могут повышение уровня ИТ-компетенций и административное регулирование.
Директор ГАУЗ «Приморский краевой медицинский информационно-аналитический центр» Мария Волкова рассказала об эволюции медицинских информационных систем в здравоохранении Приморского края. В рамках государственной инициативы по созданию Единого цифрового контура здравоохранения в регионе реализуется масштабный проект по переходу с нескольких разных информационных систем, в которых ранее работали учреждения, на централизованную МИС. На этот год также запланировано внедрение различных подсистем ГИС: телемедицинской, ВИМИС и др.
Директор Института информационных технологий Владивостокского государственного университета экономики Карина Шахгельдян отметила роль машинного обучения в диагностике и прогнозировании социально значимых заболеваний. Сейчас коллектив из экспертов нескольких региональных вузов создает платформу для системы поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта. Например, в области сердечно-сосудистых заболеваний ИИ уже используется для прогнозирования фибрилляции предсердия, одного из осложнений после коронарного шунтирования, и это позволяет оценить вероятность острого обструктивного коронарного синдрома.
Главный внештатный специалист по лучевой диагностике Министерства здравоохранения Сахалинской области Дмитрий Пшекарский поделился итогами работы дистанционного центра лучевой диагностики, услугами которого пользуется множество медицинских учреждений региона.
Одним из ключевых событий дня стало подписание меморандума о создании на базе ТГМУ регионального центра компетенций в области здравоохранения. Соглашение было заключено между НО «Ассоциация отрасли информационных технологий Азиатско-Тихоокеанского региона» и Тихоокеанским государственным медицинским университетом.
«Мы выступили с инициативой о создании на базе ТГМУ регионального центра компетенций. Благодаря этому мы постараемся привлечь в регион ИТ-производителей, которые помогут повысить квалификацию медицинского сообщества», – прокомментировал президент «Ассоциации отрасли информационных технологий Азиатско-Тихоокеанского региона» Антон Подоба.
«Цифровые технологии быстро и далеко шагнули во все отрасли, в том числе в образование и здравоохранение. За последний год мы сделали очень много в этом направлении, например, ввели VR-технологии в процессы обучения, и, думаю, это не предел. Мы рады, что этот форум проходит на нашей площадке, и открыты для дальнейшего сотрудничества», – подтвердил ректор ТГМУ Валентин Шуматов.