Программно-аппаратный комплекс для эффективного перехода на отечественное ПО

11 июля 2024
Программно-аппаратный комплекс для эффективного перехода на отечественное ПО

АО «Гринатом Простые Решения» и ООО «ЛЕ-Интеграция» подписали партнерское соглашение в области комплексного импортозамещения ИТ-инфраструктуры. Соглашение позволит производить программно-аппаратный комплекс Доминион (ПАК Доминион), в состав которого включена Система управления конфигурациями «Атом.Порт» (разработка АО «Гринатом»). Владельцем и дистрибьютором серверного ПАК Доминион является компания «ЛЕ-Интеграция».

ПАК Доминион позволяет эффективно управлять конфигурациями и выполнять KPI по миграции на отечественное ПО без лишних трудозатрат и в сжатые сроки. В соответствии с поручением президента Владимира Путина от 12 июня 2023 г. № Пр-1168 госкорпорации и компании с госучастием должны осуществить переход на отечественный софт с 1 января 2025г: российские операционные системы, офисные пакеты, антивирусные программы и системы виртуализации. «ПАК Доминион Импортозамещение» обеспечивает эффективный переход на отечественное ПО без лишних технических сложностей. В случае иностранного программного обеспечения, не подлежащего миграции, перенос осуществляется на контейнерное ПО программно-аппаратного комплекса, где оно доступно с автоматизированного рабочего места. В ПАК Доминион реализованы сценарии автоматического обнаружения угроз, возможность инвентаризации с полным отчетом за 2 минуты, а также доступно удаленное подключение
к рабочей станции.

Аппаратная часть ПАК Доминион представляет собой высокопроизводительный и надежный сервер 2U компании «Аквариус» на базе процессора Xeon® Scalable 2-го поколения, на котором развернута система управления конфигурациями «Атом.Порт» с серверной OC Astra Linux, в среде которой функционирует контейнерное ПО. Оборудование внесено в реестр Минпромторга, а программное обеспечение — в Единый реестр программ для электронных вычислительных машин и данных.

Все компоненты нового программного автоматизированного комплекса (ПАК) были тщательно проверены и работают безупречно. Тестирование на совместимость успешно провели квалифицированные специалисты подразделения Ready for Astra «Группы Астра», что гарантирует стабильную и эффективную работу системы в соответствии с высокими стандартами качества и безопасности, заложенными в ОС Astra Linux.

«Включение продукта Атом.Порт в программно-аппаратный комплекс доказывает его актуальность, Атом.Порт позволяет совершить не просто качественный миграционный процесс на отечественное программное обеспечение, но и в дальнейшем управлять инфраструктурой. А благодаря совместному серверному решению ПАК Доминион заказчик получит комфортное ИТ-сопровождение всех стадий перехода и работы пользователей в дальнейшем», — сказала Светлана Борматова, генеральный директор АО «Гринатом Простые Решения

ПАК Доминион предусматривает возможность сбора данных об оборудовании в сети и установленном ПО, формирование множества гибких отчетов, быстрый автоматизированный переход с одной операционной системы на другую при минимальном участии технического персонала, возможность удаленного управления смешанной ИТ-инфраструктурой организации. Система построена на клиент-серверной архитектуре и располагается в периметре заказчика. Решение позволяет оптимизировать ИТ-бюджет, осуществлять переход на отечественные решения с последующим управлением конфигурациями ЭВМ.

«Компания «ЛЕ-Интеграция» активно сотрудничает с основными крупными производителями оборудования и ПО в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и программных продуктов. Благодаря созданному ведущими ИТ-компаниями страны продукту ПАК Доминион мы сможем обеспечить клиентам надежность, безопасность, высокую скорость миграции на отечественное ПО», — отметил Александр Левашов, генеральный директор ООО «ЛЕ-Интеграция».