ГК «Астра», один из лидеров российского рынка ИТ в области разработки инфраструктурного ПО и средств защиты информации, подвела итоги своего участия в конференции ЦИПР-2023.
Мероприятие объединило в себе бизнес-форум и выставочное пространство, где ведущие компании представили свои новые разработки и концептуальные решения.
В первый день работы конференции стенд компании посетил зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра», продемонстрировал делегации экосистему ПО, рассказал о технологической кооперации и продуктово-сервисной бизнес-модели компании.
В качестве экспонента выставки на стенде было презентовано импортонезависимое ПО на отечественном «железе» с предустановленной операционной системой Astra Linux Special Edition, в том числе на ноутбуке Aquarius CMP NS685U, предлагающем разнообразные интерфейсы для подключения периферийных устройств и интеграции в компьютерные сети, и ПК Aquarius Pro P30 K43, ориентированном на потребности сотрудников различных ведомств и организаций для ежедневного использования.
«Наша основная стратегия – построение «Вселенной Astra Linux», стека программных продуктов с единым мониторингом, инструментами информационной безопасности, с централизованным управлением политиками и конфигурациями и т.д. Она станет фундаментом для любых отраслевых бизнес-приложений. Мы успешно движемся в этом направлении, предлагаем заказчикам продуктово-сервисную модель и предоставляем серьезную поддержку разработчикам. Наш опыт по разным уровням стека базового ПО помогает командам российских вендоров оперативно разрабатывать свои продукты сразу на российской платформе», – рассказал Илья Сивцев, генеральный директор ГК «Астра».
В рамках беларусско-российской сессии, которая состоялась во второй день форума, Александр Гутин, директор по маркетингу ГК «Астра», обсудил с участниками вопросы сотрудничества в контексте технологического суверенитета двух стран.
«Если говорить о нашей экосистеме, то нам есть чем гордиться. Сегодня мы находимся на уровне, близком к западным решениям по количеству совместимых аппаратных и программных решений, – обозначил Гутин. - Наша компания обладает высоким уровнем экспертизы по всему стеку базового ПО. Мы готовы делиться накопленным опытом с нашими партнерами на белорусском рынке, работа в этом направлении уже активно ведется — так решения ГК «Астра» работают в ИТ-инфраструктуре Белорусской атомной электростанции, среди клиентов - Национальный детский технопарк».
В ходе деловой программы были подписаны соглашения о стратегическом партнерстве комитетом цифрового развития Ленинградской области, достигнуты договоренности о сотрудничестве с СКБ Контур и РАНХиГС. Также ГК «Астра» объявила о создании репозиториев с импортонезависимым ПО, включая 64 программы для школ и колледжей и 160 продуктов для вузов, охватывающие все потребности рабочего и образовательного процессов. Все программы работают под управлением ОС Astra Linux.
2 июня 2023 года ГК «Астра» и АНО «Цифровая экономика» организовали панельную сессию «Особенности национальной ИТ-инфраструктуры: реальность и потребность». Представители крупнейших заказчиков обсудили проблемы и перспективы миграции на российское ПО, требования к вендорам и будущее отечественных ИТ.
Ирина Петровская, руководитель департамента организации и контроля технологических изменений, старший вице-президент Банка ВТБ, отметила, что в настоящее время на ИТ-рынке наблюдается интересное и важное явление - проникновение общесистемного и прикладного отечественного программного обеспечения в отраслевых заказчиках.
«Новый этап развития ИТ сейчас сопровождается рядом вызовов и задач. Существует дефицит готовых российских решений для замены зарубежного оборудования и ПО, растет спрос на заказную разработку, необходимо появление адекватных российских или доступных аналогов по ряду направлений. Еще один вызов заключается в том, что для проведения изменений на такой скорости требуется привлечение большого количества ресурсов вендоров заказчиков, то есть требуется фокусировка на соответствующих задачах. Здесь может помочь государство. Уже установлены ключевые показатели результативности и эффективности, а также реализуется комплекс мер поддержки и налоговые льготы, субсидии, госгарантии, льготные кредиты. Именно коллаборация бизнеса и государства даст намеченный результат», - поделилась своим мнением Петровская.
Директор по информационным технологиям «Росатом» Евгений Абакумов отметил, что в последние несколько лет наблюдается рост зрелости отечественного программного обеспечения.
«Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию российских вендоров с крупнейшими заказчиками, консолидации требований к ПО, созданию заказа на него. Разработчики принимают во внимание обратную связь от компаний, модернизируя собственные решения. Понимание и разделение ответственности в этом процессе – ключ к повышению зрелости продуктов», – прокомментировал Абакумов.
Кирилл Меньшов, старший вице-президент по информационным технологиям «Ростелекома», в ходе дискуссии поделился мыслью об отличиях успешного российского вендора, занимающегося проектами импортозамещения.
«Обычно вендор концентрируется на том функционале продукта, который у него уже есть. Но разработчик, акцентирующий внимание на функционале, которого у него нет, начинает правильно с ним работать. Он сортирует его, формирует все обходные решения и предложения, и в результате проект миграции гораздо комфортнее протекает для обеих сторон – заказчика и вендора. У нас сегодня есть понятный горизонт на ближайшие 2-3 года. Многим компаниям-разработчикам надо пересмотреть свою позицию: они занимаются не просто своим продуктом, они занимаются замещением чужого продукта в чужой инфраструктуре. Хороший вендор должен внутри себя дотошно накапливать экспертизу, базу знаний по тому, как решаются проблемы в тех местах, которые больше не поддерживаются, чтобы максимально облегчить процесс миграции. Это принципиально важный подход, который отличает успешного импортозаместителя от того, с кем будет годовой простой и ожидание, когда же все доработается», - пояснил представитель «Ростелекома».
Антон Думин, директор дирекции информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций «Газпром нефти» обратил внимание на подготовку ИТ-специалистов компании.
«Сначала их нужно найти, так как кратный рост спроса рождает кадровый голод. Наш путь сейчас показывает, что мы не ошиблись, запуская параллельно с проектами импортозамещения масштабное переобучение. При нашем корпоративном университете разработано 165 курсов по российскому ПО. Нам помогают вендоры, мы очень благодарны коллегам из VK и ГК «Астра». Вместе мы делаем данное ПО доступным тем, кто будет с ним работать» - сказал Антон Думин.
Павел Гонтарев, управляющий директор VK tech, отметил положительную динамику в отношении развития облачных провайдеров.
«Радует, что компании-заказчики приходят к пониманию публичных облаков. Мы так же, как и коллеги по рынку, думаем про экосистемное развитие: о том, где нам остановиться в развитии собственных платформенных сервисов и средств разработки – и начать выстраивать партнерство», - прокомментировал Гонтарев. По его словам, компания делает акцент на формировании целостного видения комплексного продукта, который состоит не только из частей экосистемы отдельно взятой организации, но и из совместимых решений других участников рынка.