Ex-президент Microsoft Russia Николай Прянишников возглавит коммерческое направление «Группы Астра»

1 июля 2024

С 01 июля 2024 года к «Группе Астра» в должности главного коммерческого директора (ССО, Chief Commercial Officer) присоединяется Николай Прянишников, сохранив за собой позицию в Совете директоров. В группе создается коммерческое управление под руководством ССО. Его основными задачами являются увеличение прибыли, определение новых рынков и возможностей для роста, реализация стратегии продаж продуктов группы, курирование GR и маркетинга, усиление сети стратегических партнеров и выстраивание с ними максимально взаимовыгодных отношений, а также международная экспансия.

Николай Прянишников получил три высших образования: инженерное, финансово-экономическое и MBA, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную стратегии управления предприятиями в условиях кризиса. За 18 лет работы телекоме прошел путь от торгового представителя МСС до генерального директора компании «Билайн» в России и масштабировал бизнес оператора со 100 млн до 8 млрд долл. США. Помимо телекоммуникаций, Николай 7 лет работал в Microsoft. Будучи президентом Microsoft Russia, удвоил объем российского бизнеса корпорации, и подразделение Microsoft Russia было признано Subsidiary of the Year. В 2015 стал вице-президентом Microsoft по Центральной и Восточной Европе, а последние 8 лет управлял сетями World Class и UFC Gym Russia в «Русской Фитнес Группе». За эти годы увеличил число клубов более чем в 2 раза, диверсифицировал бизнес, построив новую сеть UFC Gym и организовав Digital Business, что в итоге вывело компанию на рекордные для индустрии финансовые показатели.

На сегодня Николай – один из наиболее успешных ключевых менеджеров в стране: он 11 лет входит в топ-250 руководителей высшего звена в рейтингах Ассоциации Менеджеров и газеты «Коммерсант», а на позициях президента Microsoft Russia и генерального директора World Class был признан генеральным директором №1 в соответствующих категориях. Кроме того, Николай является независимым членом советов директоров «ТрансТелеКом», входит в наблюдательный совет крупнейшей ассоциации профессиональных директоров АНД и возглавляет ее комитет по новым технологиям, инновациям и кибербезопасности.

«Я очень воодушевлен новой позицией. Считаю «Группу Астра» самой крутой и перспективной ИТ-компанией России. Приложу все возможные (и невозможные:)) усилия для ее роста и превращения в международного ИТ-лидера», – прокомментировал Николай Прянишников, главный коммерческий директор «Группы Астра».

«Экспертиза Николая актуальна для «Группы Астра» по нескольким причинам. Сейчас мы в первую очередь работаем с enterprise-клиентами, крупным бизнесом, но при этом уже видим себя в сегментах среднего и малого бизнеса, планируем выход на международный рынок, а еще проектируем для себя рынок физлиц. В этом отношении преуспели глобальные вендоры и нам крайне интересен их опыт, как и концепция One Microsoft. Она работает на централизацию процесса развития бизнеса и объединяет под одним «флагом» множество продуктов, предназначенных для самых разных задач. В нашем портфеле уже 22 решения, поэтому очень важно иметь четкую стратегию, позволяющую эффективно создавать на базе нашего ПО единую экосистему. Мы рассчитываем, что опыт Николая, его знание отрасли и комплексное видение ситуации на рынке помогут воплотить эти планы в жизнь. Вместе мы расширим наши горизонты», – отмечает Илья Сивцев, генеральный директор «Группы Астра».